Jesus Taiwan

耶穌台灣論壇

我復活了,我永遠與你同在

Christianity - 基督信仰分享與交流

我復活了,我永遠與你同在

文章清溪 » 2007.04.10 週二 3:46 PM

教宗本篤十六世二零零七年耶穌復活前夕守夜禮彌撒講道詞全文

親愛的兄弟姐妹!
自古以來,巴斯卦節的禮儀以這樣的話開始:我復活了,我永遠與你同在;你把你的手覆蓋在我身上。禮儀上有聖子復活、從死亡的黑暗中返回到活人的世界後,向天父說的第一句話。天父的手在這一夜也支撐著他,使他得以重新站立,復活起來。
這句話來自聖詠第一三八篇,它的原始意義不同。這篇聖詠是讚美天主全能和無所不在的詩歌,是一首信賴天主絕不讓我們從他手中跌落的詩歌。他的手是良善的手。祈禱的人想像他要行經千山萬水,但會發生什麼事呢?“我若上升於高天,你已在那裡。我若下降於陰府,你也在那裡。我若飛往日出的東方,我若住在海洋的西方,你的雙手仍在那裡引導著我,你的右手還在那裡扶持著我。我若說:“願黑暗把我籠罩”…但黑暗對你並不朦朧…黑暗對你無異光明”(詠138,8-12)。
巴斯卦節這天,教會告訴我們:耶穌基督為我們完成了宇宙之旅。在厄弗所人書信中我們讀到他下降到地裡最深處,那下降的正是上升超乎諸天之上,以充滿萬有的那一位(參見弗4,9-10)。於是,聖詠所見的成了事實。在無法穿透的死亡黑暗中,他卻像光明一樣地進入,黑夜變得光亮如白晝,黑暗成了光明。因此,教會大可以把感激和信賴的話當作復活的耶穌向天父說的話:“是的,我行經大地最深處,進入死亡的幽谷,帶給了光明;如今我復活了,永遠緊握在你手中”。可是復活的主向天父所說的話也成了他向我們說的話,他向我們每個人這樣說:“我復活了,如今我永遠與你同在”。我的手扶持著你。無論你在哪里跌落,總會跌在我手中。我甚至也臨在死亡門前。那沒有人再可以陪你前去的地方,那你無法帶任何東西前往的地方,我就在那裡等候你,我會為你把黑暗變成光明。
聖詠這句讀起來像是復活的主和我們交談的話,同時也是對聖洗聖事中所發生的一切的說明。聖洗聖事事實上不僅是洗濯、淨化而已。它遠比被接納到一個團體中意義更多。它是新生,是生命的新開始。我們方才聽到《羅馬書》一段很神秘的話說:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡。在聖洗聖事中,我們把自己獻給基督,他把我們接受到他內,好使我們不再為我們而生活,而是因著他而在他內與他一起生活;好使我們與他一起生活,並為他人而生活。在聖洗聖事中,我們放棄自己,把我們的生命放在主基督手中,這樣就可以和聖保祿宗徒一同說:“生活的不再是我,而是基督在我內生活”。要是我們以這種方式獻出自己,接受一種死於自我的方式,這就意味著死亡和生命之間的界線成為可以穿越的。不論是生或死,我們都與基督同在,也因為如此,從今而後死亡不再是一道真正的界線。保祿宗徒在他寫給斐理伯人的書信中非常清楚地告訴我們:“為我,生活乃是基督。死亡乃是利益。但如果生活在肉身內,我還能獲得工作的效果。我正夾在兩者之間,我渴望求解脫而與基督同在一起,這實在是再好沒有了;但存留在肉身內,對你們卻十分重要(參見斐1,21-24)”。在死亡線這邊或那邊,他總與基督同在,為他不再有真正的區別。的確,真的如此:“你將我的前後包圍,用你的手將我庇蔭”。聖保祿宗徒給羅馬人寫信說:“沒有一個人是為自己而生的,也沒有一個人是為自己而死的…所以我們或生或死,都屬於上主”(羅14,7-8)。
親愛的即將受洗的各位,聖洗聖事的新意就是這個:我們的生命已經屬於基督,不再屬於我們。正因為如此,我們連在死亡中也不孤獨,而是與基督在一起,他永遠生活著。在聖洗聖事中,我們已經和基督一起遨遊宇宙,直到死亡深處。在他的陪伴之下,甚至在他的愛的接納之下,我們脫離了恐懼。不論我們到何方,是為生命本身的他都環繞在我們四周,帶領著我們。
讓我們再回到聖週六晚間。在《信經》中我們宣認基督的旅程:“他下降陰府”。這是怎麼一回事?由於我們不認識死亡的世界,我們只可以藉著不太適當的形象來想像克服死亡的進程。那些形象固然無法勝任,畢竟可以幫助我們瞭解這個奧跡一二。禮儀用聖詠第二十三篇的話來行容耶穌下降到死亡的黑夜中:“城門,請提高你們的門楣,古老的門戶,請加大門扉!”。死亡的門關閉著,沒有一個人可以從那裡退回來。這道鐵門沒有鑰匙可開。然而基督卻握有這道鐵門的鑰匙。他的十字架敞開了不可廢除的死亡大門。這道門檻現在不再是不可攀越的。他的十字架,他徹底的愛,乃是開啟這道門的鑰匙。天主為和我們一起死亡,才降生為人,他的愛有能力打開這道門。這個愛比死亡更強大。東方教會的巴斯卦聖像顯示基督如何進入死人的世界。他的衣服是光,所以天主是光。“黑夜與白晝一樣光明,黑暗無異光明”(參見詠138,12)。進入死亡世界的耶穌帶著五傷:他的傷痕,他的痛苦,都變成了威能,都是戰勝死亡的愛。他遇見了亞當和所有在死亡的黑夜中等待的人。他們一見,還以為聽到約納的祈禱說:“我從陰府的深處呼求,你便俯聽了我的呼聲”(納2,3)。天主子在降生為人時,只和人類、和亞當做了一件事,但只有在他進入死亡的黑夜中,完成愛的極致行動時,他才終於完成降生為人的整個旅程。藉著他的死亡,他牽引著亞當和所有等待他的人的手,進入光明之中。
現在,我們可是要問:這個形象意味著什麼?因著基督到底發生了什麼新鮮的事?人從受造之初,他的靈魂就是不死不滅的,那麼基督到底帶來了什麼呢?是的,靈魂是不死不滅的,因為人特別存在天主的記憶和他的愛中,即使在墮落以後,也是如此。但人的力量不足以把自己提升到天主那裡。我們沒有翅膀可以把我們帶到那樣的高處。然而,除了與天主同在,沒有任何東西可以永遠滿足人。不能與天主契合的永恆該是一種災禍。人無法抵達高處,卻渴望那裡:“我從深處向你呼求…”只有復活的基督能夠把我們帶到我們的能力無法企及的高處,與天主契合。他的確背著迷失的羊,把牠帶回家裡。我們緊抱住他的身體而生活,藉著與他的聖體共融,我們得以抵達天主的心。只有這樣,死亡才被克勝,我們才成為自由的人,我們的生命才變成希望。
這就是巴斯卦守夜禮的歡呼:我們自由了。因著耶穌的復活,愛顯示出它比死亡還堅強,比邪惡還有力。愛使耶穌下降,同時也是他上升的力量。藉著這個力量,他帶我們與他同行。我們與他的愛契合,乘在愛的翅膀上,就像愛的人一樣,與他一起下降到世界的黑暗中,我們知道正是因為這樣,我們才同他一起上升。為此,今夜我們要這樣祈禱:上主,請你也在今天顯示愛比仇恨強有力,比死亡堅強。請你下降到我們現代世界的黑夜和陰府中,牽引著那些等待你的人前往光明之中!在我的黑夜中請和我同在,帶領我走出黑暗!請幫助我、幫助我們和你一起下降到那些等待你、從深處呼求你的人的黑暗中!請幫助我們把你的光明帶到那裡!請幫助我們懂得愛,這個愛使我們和你一起下降,也和你一起上升!阿們。
(梵蒂岡電臺華語部譯)
頭像
清溪
幼幼班
 
文章: 79
註冊時間: 2006.11.27 週一 1:31 AM

回到 基督信仰

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron