教宗本篤十六世巴西演講精華

Christianity - 基督信仰分享與交流
回覆文章
頭像
jackhcliu
小班
文章: 143
註冊時間: 2006.08.29 週二 11:23 AM
來自: Champaign-Urbana, IL, USA

教宗本篤十六世巴西演講精華

文章 jackhcliu »

教宗本篤十六世前幾天結束了在巴西的行程,平安地回到了羅馬。在巴西,他作一系列意義深遠的演講。我覺得內容不但適用於巴西或拉丁美洲的教會,也適用於世界其他很多地方的教會。現在把一些精華片段跟大家分享。中文翻譯,是來自http://www.asianews.it

圖檔
五月十日,聖保羅機場:
“天主教會-正如我在‘天主是愛’通諭中強調的:天主聖神的力量帶來的轉化是召喚人,在世界上,做天主父愛的見證,他希望整個人類在聖子內成為一個大家庭’(n.19)。這就是在對於和平及正義的服務中教會福傳使命深刻的義務。”
圖檔
五月十日,聖保羅帕卡艾布市“保羅馬加德卡爾瓦勒厚”體育館
本篤十六世的討論從福音中富裕年輕人對耶穌的提問開始:“為了獲得永生應該做甚麼呢?”。教宗講,“這不只是涉及未來,不只是涉及在死後會發生甚麼。相反,而是與現在、目前密切關聯,因為是目前和現在擔保未來的命運和結果。總之,這個問題是一個關於生命意義的問題。因此,可以這樣來閱讀:為了使我的生命有意義,我應該做甚麼呢?也就是:為了使我的生命碩果纍纍,我應該做甚麼呢?或者還可以以這種方式:為了使我的生命不要白白浪費,我應該做甚麼呢?耶穌是唯一可以給予我們回答的人,因為他是唯一可以擔保我們未來生命的人。因此,也是唯一有能力曏我們展示現實生命意義,並給予這生命完滿內容的人。”
圖檔
五月十一日,巴西出生的首位聖人安東尼聖安納加爾瓦的封聖彌撒
“在至高的聖體聖事共融中,與天主和解,也與我們的近人和解,如此而做這個世界沒有能力給予的和平的攜帶者。如果不明白與天主和解、與近人和解,及與自己和解的必要性,這個世界上的人怎麼可能找到和平呢?”

“愛,直到為了我們上十字架犧牲自己的生命。同樣教會和社會上的基督徒的行為也應該擁有同樣的靈感。社會牧靈活動,如果是為了窮人和弱者的利益,本身就引上了神聖的記號。主關懷我們,稱我們是朋友,因為只有我們以主的這種方式愛了的人,我們才有能力傳遞耶穌通過他的恩寵而付出的生命。”
圖檔
五月十二日,聖保羅,向400位巴西主教的講話
“拉丁美洲教會需要加強傳教努力,正是要從腳下起步,從巴西這片土地上”。“我們被賦予的使命,是做信仰的導師-如外幫人的宗徒聖保羅所寫的,我們的救主‘希望所有的人都得到救贖,獲得對真理的認識’(第前2,4-6)。這,而不是別的,就是教會的目標:靈魂的得救,每一個。天主父親派遣他的獨生子,同時‘如同父親派遣了我,我也派遣你們’(若20,21)。這就是對於傳播福音的派遣。”

“需要提高天主子民基督徒生活的質量,以便他們可以用清澈明確的方式為信仰做見證。這個信仰,在慶祝和分享禮儀中、在仁愛行動中,將天主使徒團體養育、堅強,同時將教會建設成為傳教的和先知性的機構。”

“脆弱的比較容易受到侵犯性很強的教派襲擊的人,的確需要擔憂-他們沒有能力抵抗不可知論、相對主義和世俗主義的攻擊,這些人常常是接受了洗禮但是沒有經過充分的福傳准備的人,信仰單薄,很容易受到影響,有時迷惑、動搖、不知所以,雖然從出生就是宗教團體的一員”。“不要懈怠去主動尋找疏遠的天主教徒,以及那些對耶穌基督認識很少或者一無所知的人們。”

“首先是向城郊派遣傳教士、平信徒和修會會士,努力去與所有有理解精神的人們和敏感仁愛的人們去對話。”

“在教會內,司鐸通過使徒風格的獨身完全奉獻給天主、為了服務靈魂徹底的自我給予,這種價值被做為問題而討論,甚至加上意識形態和政治觀點,甚至黨派傾向,這種向天主徹底奉獻的結構開始丟失其深刻的意義。”

“以你們司鐸的激情,以及聖召選擇的意義,尋找成熟的和有傾向的年輕人服務於教會,同時也要懂得在精神上、心理-情感上、智力上和牧靈上的平衡。優秀、持續的靈修陪伴對於人性的成熟以及性方面扭曲的危險是不可缺少的。你們要永遠記得司鐸獨身是一個恩寵‘教會得到了它,並且希望保存它,教會相信這對於教會和世界都是有益的(司鐸職責和生活法令,n.57)。”
圖檔
五月十三日,阿帕萊西達,阿帕萊西達聖母無玷受孕大殿,拉丁美洲和加勒比海地區第五屆主教大會開幕式彌撒
“是信仰使美洲大陸成為‘希望的大陸’”。不是意識形態,不是社會運動,也不是經濟體制,而是對於天主是愛的信仰,對於道成肉身,基督死而復活的信仰,才是這希望的基礎。這信仰自從最初的福傳直到今天結出了多少豐碩成果。

今天的美洲教會應該是“使徒和傳教”的教會,“只有在做為使徒教會的時候才會是傳教教會,也就是說總是有能力由天主引起驚喜,這個天主愛我們,而且先愛了我們(若一4,10)。教會不促生背教,而是發展‘吸引’:如同基督因他愛的力量‘吸引一切都歸向他’,這愛在十字架上達到高峰,如此教會在與基督合一中履行自己的使命,在精神上和具體的仁愛行動上在與她的救主諧和中履行自己的一切使命。”
圖檔
五月十三日,阿帕萊西達聖母無玷受孕大殿,玫瑰經晚會
“教宗要對你們所有的人說:教會是我們的家!這就是我們的家!在天主教會內可以找到所有的美善,所有安全和慰藉的泉源!誰接受基督,‘道路,真理與生命’,就得到和平、幸福的保證,不論今世還是來生!正是為了這個原因,教宗來到你們中間與你們共同祈禱、共同宣誓信仰:活出忠誠是值得的,保存信仰是值得的!但是,與信德的一致也要求我們接受堅實的教義和靈修培訓,如此而為建設一個更加正義、更加人性和基督化的社會而做出貢獻。”
圖檔
五月十三日,阿帕萊西達,拉丁美洲和加勒比海地區第五屆主教大會
“對於基督的信仰以及與他緊密的結合,這種特徵可能成為“逃避世界,蜷縮於內在、宗教個人主義,逃避拉丁美洲和世界所面臨的緊迫的經濟、社會和政治現實問題,或者逃避現實躲入精神世界嗎?做為第一步,我們可以以另一個問題來回答:甚麼是現實?甚麼是現實的?難道只有物質財富、社會問題,經濟和政治問題才是現實的嗎?這正是控制上個世紀的最嚴重的錯誤傾向,一個毀滅性的錯誤,如馬克思體系和資本主義者體系所導致的後果。歪曲現實的含義,將其從根源上截肢,而這根源是天主。誰排除天主,建立虛偽的‘現實’概念,結果只能迷失在錯誤的道路上,品嘗毀滅性的惡果。”所以,“誰認識天主,才會認識現實,正確地、人性地給予回答。”

如果說正確的社會結構是一個健康的社會發展不可或缺的條件,那麼“這樣的社會既不會誕生也不會運行,如果缺乏社會對於基本價值和活出必要的放棄的認同,甚至必要時對抗個人利益。哪裡缺乏天主-以人基督耶穌的容貌出現的天主的臨在,這些價值就不可能完全地得到展示,也不可能生成一種認同。我並不想說非基督徒不能生活出崇高的倫理楷模,我只是說一個缺乏天主的社會找不到對於倫理價值的必要認可,以及效仿這些榜樣生活的力量。”
Ad Majorem Dei Gloriam
回覆文章