Jesus Taiwan

耶穌台灣論壇

奉獻雲林50載 松喬神父辭世

Christianity - 基督信仰分享與交流

奉獻雲林50載 松喬神父辭世

文章chienwen » 2007.10.06 週六 12:22 PM

圖檔 寫:奉獻雲林50載 松喬神父辭世

〔記者陳榮俊、廖淑玲、陳燦坤、李靜芳/雲林報導〕雲林縣虎尾鎮若瑟醫院榮譽院長、比利時籍松喬神父,因多重器官衰竭,2日去世,享壽91歲,一生勤儉刻苦,半世紀以來,為醫療資源不足的台灣農村多次遠赴歐洲募款興建醫院的他,不僅會說流利的國台語,雖是外國人,卻早已是不折不扣的台灣人。

52年前 籌設若瑟醫院

原名Geoges Massin的松喬,初任神父時,曾追隨雷鳴遠神父到中國江蘇省海門傳教,國共內戰期間,遭共黨迫害,離開中國返回比利時;1955年9月又奉派到台灣雲林籌設醫院,結果在台灣一待便超過半世紀。

半個世紀以來,松喬無私的完完全全奉獻給雲林,在物力維艱的年代,胼手胝足地籌設若瑟醫院,他不支領醫院薪資,自奉甚儉,一年到頭只有幾件替換衣服,襯衫領口經常有穿破、磨破的痕跡。醫院同仁知道老神父節儉惜福的個性,總是利用他過生日時,送一些生活必需品,有一年,同仁集資購買一部NIKON單眼照相機送他,竟是松喬第一件值錢的家當,也讓他愛不釋手。

1993年 獲醫療奉獻獎

1993年領到醫療奉獻獎後,松喬要回去國多時的比利時省親分享此一榮耀,卻因缺乏盤纏,險些無法成行,最後才由知情的醫院同仁主動發起募捐,幫他湊足旅費成行,此事一直讓大家印象深刻。

國台語流利的松喬,不僅全力投入經營醫院,且生活完全融入本地,也熱心地方公益,行醫之餘,他還參加地方扶輪社,也擔任地方消防隊義消,一遇火警,總是跑第一,夾在一群黑頭髮、黃皮膚的隊伍中,這名「阿兜仔」總是特別吸引大家好奇及欽佩的目光。

松喬沒有學過企業管理,但在物質缺乏、待遇不高的年代,若瑟醫院許多醫護人員都被他那無私奉獻的精神所感召,無怨無悔的追隨這位「阿兜仔」神父院長。松喬的血型是罕見的RH陰性A型,只要有需要,他一定捲起袖子,捐血超過40年,也贏得「活動血庫」的雅號。

醫院開放聖堂供人瞻仰

今年8月,老神父因多重器官衰竭住進加護病房,並在他最愛的醫院裡壽終正寢,為了陪敬愛的神父最後一程,院方即日起至12日開放聖堂供民眾瞻仰遺容、守靈,每天下午4時及晚上8時有兩場彌撒,晚上7點45分唸玫瑰經,13日下午1時30分在虎尾天主堂舉行生平回顧展、殯葬彌撒及告別禮,下午4時起靈安葬。

圖檔
松喬神父燦爛的笑容,將伴隨雲林的醫療發展讓人永遠懷念。(院方提供、記者廖淑玲翻攝)

圖檔
松喬神父1955年奉派到雲林,胼手胝足創設若瑟醫院。(記者廖淑玲翻攝)
:)
頭像
chienwen
小班
 
文章: 231
註冊時間: 2006.07.25 週二 2:48 PM
來自: Yuanli, Miaoli

回到 基督信仰

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron