天父的祝福,聖母的保護

Christianity - 基督信仰分享與交流
回覆文章
頭像
jackhcliu
小班
文章: 143
註冊時間: 2006.08.29 週二 11:23 AM
來自: Champaign-Urbana, IL, USA

天父的祝福,聖母的保護

文章 jackhcliu »

我想要跟大家分享俄羅斯、烏克蘭和其他東歐教會(東方禮天主教、東正教)每年十月一號慶祝的「天主之母神聖保護節」(Holy Protection of the Mother of God, Holy Protection of the Theotokos) 。這個節日的意義,就是在感謝天主藉由聖母,對他子民的保護。
圖檔
這個節日的來由是這樣的。第十世紀時,拜占庭帝國的首都,君士坦丁堡(今天土耳其的伊斯坦堡)遭到敵人圍攻,城內人心惶惶。這時,在城門邊藏有聖母衣物的一個教堂裡,聖母顯現給兩位聖人,St. Andrew the Blessed Fool-for-Christ和他的門徒St. Epiphanius。聖母顯現時,從天降下,進入教堂內的半空中,全身燦爛發光,被眾天使和眾聖人圍繞著。她跪下流淚祈禱天主保護他的子民,並求她的聖子耶穌俯聽全世界信友的祈禱。聖母祈禱完,把自己的頭巾取下,拋在空中。這個浮在空中,籠罩信眾的頭巾,就象徵了聖母對所有人的保護(在希臘文,頭巾Skepe,也有保護的意思)。聖母顯現後,人民得以免於戰禍,君士坦丁堡的危機,馬上就解除了,人民因此得以免於戰禍。
在最近一集的Light of the East podcast中(http://www.byzantinecatholic.com/radio.htm),加洲復活隱修院(http://www.hrmonline.org/)的Fr. Maximos說:「聖母的保護,並不代表壞事不會發生在我們身上,而是在壞事發生後,我們不會因此被擊垮,而是我們能保有希望及對天主的信心,並會有力量重新站起來,。」
圖檔
天主之母,童貞榮福瑪利亞,為我等祈。
Ad Majorem Dei Gloriam
回覆文章